go to Navigation

Data Board Undergraduate School

HOME>ADMISSION>Data Board>Undergraduate School
2009학년도 [재외국민] 특별전형 모집요강

지원자격

지원자격
분류
번호
지원자격
구분
자격요건 공통학력요건 비고
외국영주
교포자녀
부모 및 학생 모두가 외국에서 2년 이상 영주하는 교포의 자녀로서, 외국의 학교에서 고등학교과정 또는 고등학교과정을 포함한 중 ·고교과정을 연속으로 2년 이상 재학하고 귀국한 자 초 · 중등 12년 이상의 전 교육과정을 이수하고 고등학교 졸업한(예정) 자 또는 이와 동등 학력을 소지한 자 중 아래 항에 해당하는 자
1. 외국소재 고교 졸업자
2. 외국소재 고교에서 국내고교로 전학하여 국내고교를 졸업한 자
정원외
모집
(입학정원 2% 이내)
해외근무
공무원자녀
외국에서 2년 이상 근무중이거나 근무하고 귀국하는 공무원의 자녀로서 외국의 학교에서 고등학교과정 또는 고등학교과정을 포함한 중 ·고교과정을 연속으로 2년 이상 재학하고 귀국한 자
해외근무
상사직원자녀
외국에서 2년 이상 근무중이거나 근무하고 귀국하는 상사직원의 자녀로서 외국의 학교에서 고등학교과정 또는 고등학교과정을 포함한 중 ·고교과정을 연속으로 2년 이상 재학하고 귀국한 자
외국정부 또는
국제기구
근무자 자녀
외국 정부 또는 국제기구에서 2년 이상 근무중이거나 근무하고 귀국하는 자의 자녀로서 외국의 학교에서 고등학교과정 또는 고등학교과정을 포함한 중 ·고교과정을 연속으로 2년 이상 재학하고 귀국한 자
유치과학자 및
교수요원 자녀
정부의 초청 또는 추천에 의하여 귀국한 과학기술자 및 교수요원의 자녀로서 외국의 학교에서 고등학교과정 또는 고등학교과정을 포함한 중 ·고교과정을 연속으로 2년 이상 재학하고 귀국한 자
교육과정
이수 외국인
(한국인으로서) 외국국적을 취득한 후 외국의 고교과정을 2년 이상 수료한 외국인
전 교육과정
이수자
외국에서 우리나라 초·중등교육에 상응하는 교육과정을 전부 이수한 재외국민 외국소재 학교에서 초 ·중 ·고등학교 전 학교 교육과정(12년 이상)을 이수한 내국인 정원외 모집(입학정원 제한 없음)
북한이탈주민 「북한이탈주민의보호및정착지원에관한법률」에 의해 북한이탈주민으로 등록된 자 국 · 내외 고등학교를 포함한 통산 12년 이상의 교육과정이수자
해 설
  • 재학 기간의 기준
    학년(Academic Year) 기준이며, 수업 결손 없이 2개 학기를 이수한 경우 1년을 재학기간으로 인정
    - ‘외국의 학교에서 2년 이상 재학’이란 외국의 고등학교과정(2년 전체) 또는 고등학교과정(1년)을 포함하여 계속 재학한 2년 이상의 기간을 말함.
    - 단, 출 ·입국이 빈번하여 2년 이상 재학하지 아니한 경우는 고등학교 과정 1년 이상을 포함하여 통산 3년 이상의 중등학교 과정에 재학한 경우는 2년 이상 재학한 것으로 간주
  • 부모의 근무기간, 거주(영주)기간, 체류기간
    역년(Calendar Year)과 학년(Academic Year)을 기준으로 하며, 반드시 학생의 재학기간과 충접된 기간만을 인정함.
    - 해외거주기간: 재학 및 근무를 위해 해당국에 거주한 기간으로 재외국민등록부 등본상에 기재된 기간
    - 해외체류기간: 출입국증명서상 해당국의 거주기간에서 국내체류일수를 제외한 기간
    - 해외영주기간: 영주권을 발급받은 후 해외 해당국에 거주한 기간
    - 해외근무기간: 증명서상(재학 및 경력증명서) 해외근무 발령일부터 귀임발령일까지의 기간
  • 해외근무자의 범위
    ① 공무원의 범위
    국가공무원법 제2조에 규정된 공무원 및 지방공무원법 제2조에 규정된 공무원
    ② 상사직원의 범위
    - 공공기관의운영에관한법률에 의한 공공기관의 임직원
    - 외국환거래법시행령에 의하여 설립된 해외지점(또는 해외사무소)의 임직원
    - 내국법인으로서 외국환은행이 인증한 해외지점(또는 해외사무소)의 임직원(설치인증 ·허가되지 않았거나 또는 설치인증 ·허가기간이 지난 해외지점 등에서 근무한 기간은 외국근무기간으로 인정하지 않음)
    - 외국환은행(기획재정부장관의 허가를 받은 현지법인 ·금융기관 포함)의 임직원
    - 정부파견의사, 언론기관특파원
    ③ 외국정부 및 국제기구의 범위
    - 외국정부: 해당국가의 중앙행정기관으로서 그 국가를 대표하는 정부기관
    (단, 기타 국가기관, 지방정부, 국영 기업체는 제외)
    - 국제기구: 정부간의 국제조약 ·협약 등에 의하여 설치된 국제기구
    (단, 기타 비정부간 또는 국제단체간의 협 약 등에 의하여 구성된 국제기구는 제외)
  • 해외근무자의 근무 형식
    외국에 상근하는 경우에 국한(교육 ·연수 ·출장 형식의 단기 근무자는 제외)
  • 입학 허용 기간
    고교졸업학년도가 시작된 날(3학년 1학기 조)부터 2년 6월 이내 (2개 학년도만 허용)
  • 전교육과정 이수 재외국민
    - 우리나라 초 ·중등교육에 상응하는 교육과정(12)을 연속하여 전부 이수하여야 하며 12년 교육과정 중 국내 학교에 조금이라도 재학한 사실이 있으면 자격 인정이 되지 않음.
    - 2개국 이상에서 12년 이상의 초 ·중등 과정을 이수한 자가 제 3국의 학교에 전 ·현 ·입학하는 과정에서 해당 국간의 학제차이로 불가피하게 총재학기간이 1개학기(6개월) 이내에서 부족하게 된 경우는 예외적으로 인정함.